пятница, 9 ноября 2012 г.

Мыльцееее, хочу сделать свой первый шаг

Вот получила я недавно в подарок мыло ручной работы, и Пропала!
Вообще я не любитель обычного мыла. Кожа моя на него неблагоприятно реагирует, а от этого в полном восторге.! Вот хочу сама научиться. Тут для себя буду инфу собирать!
Коммерческих целей не преследую, на авторство не претендую.

Как сварить мыло в домашних условиях взяла тут

Сделать мыло в домашних условиях достаточно просто. Мы не будет рассматривать способ, предполагающий производство с нуля. Да и это не очень полезно, так как при варке мыла используется каустическая сода, от которой идут вредные испарения.
Рассмотрим рецепты приготовления мыла в домашних условиях на основе обычного детского или туалетного мыла. Я рекомендую брать детское, так как в нем минимум всякой бяки, а для украшения можно взять, например, глицериновое.
Итак, как выглядит процесс приготовления домашнего мыла. Для начала берем детское мыло и натираем его на мелкой терке. Если Вы хотите сразу приготовить довольно много мыла, скажем из 5-10 кусочков, то воспользуйтесь комбайном. Далее эту стружку из детского мыла необходимо опустить в горячую (но не кипящую) жидкость, которую Вы выбрали для своего мыла. Это может быть как молоко, кофе, какао, так и отвары различных трав или натуральные соки. Ставим все это дело на водяную баню на маленький огонь и изредка помешиваем, пока мыло совсем не растворится. Очень важный момент — мыло ни в коем случае не должно закипеть. Поэтому следите, как только мыло растворится — переходим к следующему, завершающему этапу.
В горячее растопленное мыло добавляем растительное масло (как правило это оливковое, но может быть и миндальное, масло виноградных косточек и другое, но не подсолнечное). Хорошо перемешиваем всю массу, добавляем еще то, что считаем нужным (пюре фруктов, скрабовые элементы — молотый кофе, овсянку, стружку кокоса…) и снимаем с огня. Вся масса должна быть однородной. В конце, сняв мыло с огня, можно добавить эфирное масло, несколько капель — по желанию.
Массу в еще горячем виде (так как застывает быстро) разливаем по предварительно приготовленным и смазанным растительным маслом формочкам (можно поверх масла еще чем-то присыпать, например, молотым кофе). Поверхность еще горячего мыла необходимо сбрызнуть из пульверизатора спиртом или водкой для того, чтобы не образовывались некрасивые пузырьки. Через несколько часов мыло застынет, но постоять перед употреблением оно должно еще дня 2.
Все, можно использовать или дарить друзьям и близким. Но учтите, что мыло, приготовленное на основе натуральных продуктов (молоко, сок, фруктовое пюре) портится относительно быстро. Поэтому делайте его столько, чтобы Вы успели использовать.
А чтобы Вам были понятны пропорции, необходимые для изготовления мыла в домашних условиях, предлагаю несколько рецептов. Можете сварить свое первое мыло по ним, ну а дальше в работу включится Ваша фантазия и Вы будете изготовлять мыло лучше, чем в косметических салонах. Главное, приблизительно соблюдайте пропорции. Итак…

Рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

Давайте сначала разберемся, что нам понадобится.
  • Детское (или другое) мыло 4-5 кусков
  • Вода (сок, отвар, чай и т.д.) — 200 мл
  • Масло (оливковое или другое) — 200 мл
Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Ложка
  • Формочки, желательно жаропрочные (детские пасочки, стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т.д. и т.п.)
Это то, что обязательно.
Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:
  • Эфирные масла
  • Витамин Е
  • Скраб (кофе, кокосовая стружка, молотые орехи…)

Мыло домашнего приготовления “Кофейное”

Делаем слабый раствор кофе (растворимый или варим). На 4 кусочка детского мыла нам понадобится около 200 мл кофе. Растворяем мыло в кофейном растворе на водяной бане и добавляем туда 200 мл оливкового масла (можно меньше). Когда масса расплавится и будет однородной, добавляем 4 ч.л. молотого кофе и снимаем с огня. Через несколько минут добавляем несколько капель эфирного масла (апельсин или корица). Заливаем все по формам и украшаем сверху кофейными зернами.
Кофейный раствор можно заменить молочной основой. Для этого 2 ч.л. корицы небходимо сварить в 200 мл молока или сливок.
В зависимости от того, какие ингредиенты Вы выбираете, регулируйте их количеством консистенцию горячего мыла. Оно должно напоминать жидкое тесто.

Мыло домашнего приготовления “Медовое”

Для приготовления этого мыла лучше взять глицериновое мыло желтого цвета. Растворяем мыло в воде и добавляем в него 2 ст.л. меда, а вместо оливкового масла — глицерин в количестве 3 ст.л. Неплохо будет, если Вы добавите несколько капель мандаринового или апельсинового эфирного масла.

Мыло домашнего приготовления “Очищающее”

Это мыло можно с успехом использовать для очищения проблемной кожи так как оно обладает сильным дезинфицирующим действием. Для его приготовления нам понадобится:
детское мыло — 100 г
1 ст.л. камфорного спирта
1 ст.л. нашатырного спирта
1 ст.л. глицерина
0,5 ч.л. лимонной кислоты
100 мл перекиси водорода
2 стакана воды
Готовится мыло для очищения проблемной кожи так:
Мыло натираем и засыпаем в поллитровую банку с водой. Через 3 часа банку с мыльной смесью помещаем на водяную баню и греем пока не растворится. Как только последние кусочки мыла растаяли, добавляем туда нашатырный и камфорный спирт, а также лимонную кислоту, слегка разведенную водой. Хорошо все перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем маленькими порциями перекись водорода и можно добавить несколько капель масла чайного дерева. Хорошо все вымешиваем.
Все, мыло готово.
Рецептов приготовления мыла в домашних условиях очень много. Да и сварив мыло однажды, никакие рецепты Вам не понадобятся. Здесь все будет зависеть от Вашей фантазии. Главное помните, что из домашнего мыла очень быстро испаряется жидкость, поэтому хранить его необходимо, упаковав в полиэтилен.
  • Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев
    1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
  • Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
  • Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина,
    измельчённые овсяные хлопья, аромомасло "Зелёный чай".

Овсяное домашнее мыло
Оставшиеся обмылки детского мыла (или натереть на терке целый кусок) положить в металлическую посуду и растопить на водяной бане. Во время этого процесса мешать мыло не желательно (образуются пузырьки). Появившуюся на поверхности пену аккуратно снять шумовкой. До кипения не доводить. После того, как мыло расплавилось снять его с плиты и слегка охладить. Добавить овсяные хлопья.
Если хочется, чтобы мыло было необычным и красивым, то можно сделать его двухслойным. Для этого расплавленную мыльную массу нужно разделить на две части. В одну добавить овсяные хлопья, в другую – лепестки цветов (желательно яркоокрашенных) или желтую кукурузную круп(мелкого помола)
Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане ( для этого у нас есть чашка и кастрюлька ). Пока мыло нагревается , его нельзя мешать ,чтобы избежать пузырей. Если появляется пена ,то ее надо обязательно снять ложкой ,иначе мыло не будет прозрачным. Не доводить до кипения ! Добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты как сухие лепестки ,овсяные хлопья или кукурузную муку. Наливайте мыльную массу с овсяными хлопьями наполовину формы. После того как масса застыла добавить вторую часть мыльной массы.
Обычно мылу еще нужно дать «отлежаться» достаточно долгое время. Овсяное домашнее мыло будет готово через 6-10 дней.
Домашнее мыло для проблемной кожи
200 г мыльной стружки или обмылков
0,5 чайной ложкой буры
1 столовая ложка камфорного спирта
1 столовая ложка чистого глицерина
Все части смешать, добавлять по столовой ложке воду на глаз, чтобы была консистенция густой сметаны.
Всю смесь взбивать миксером в большой кастрюле. Мыло имеет полужидкую консистенцию крема.
Ароматное домашнее мыло

2 куска детского мыла
200-300 г воды
ароматизатор (эфирные масла),
Мыло натираем на мелкой терке .
На 100 грамм мыла добавляем 100-150 грамм воды и ставим на водяную баню. Слегка помешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса расплавится, взбиваем миксером или венчиком до состояния очень густой сметаны. Снимаем с водяной бани, немного остужаем и добавляем ухаживающие масла - персиковое и миндальное (можно масло из виноградных косточек), а затем эфирные - мандарин, кипарис, лимон. Отстаивать в форме 10 дней.

Мыло-скраб для лица.
100 гр. детского мыла трем на терке и ставим на водяную баню.
0,5 стакана молока, разбавленного пополам водой
1 чайная ложка меда
Молоко перемешать с медом и вылить в стоящую на водяной бане мыльную стружку. Постоянно легко помешивать, чтобы не образовались комки. Когда мыло растопится , сделать огонь совсем маленьким и прикрыть кастрюлю крышкой
1 столовую ложку миндального масла и 0,5 столовой ложки оливкового смешать, добавить по 15 капель масляных растворов витаминов А и Е.
Мыло снять с огня, дать постоять 5 минут и добавить приготовленный масляный раствор. В завершении добавить 2 столовые ложки натурального молотого кофе.

  • Мыло для жирной кожи с голубой или белой глиной. Этот рецепт мыла для жирной кожи включает небольшой кусок детского мыла (100г.), сухие травы (ромашка, календула, шалфей, душица), немного голубой или белой глины, эфирные масла. Детское мыло измельчить и расплавить с четвертью стакана воды или отвара трав. В получившуюся смесь вмешать 1 чайную ложку голубой или белой глины, ½ чайной ложки масла косточек винограда и масло чайного дерева (5 капель). Хорошо перемешать, немного остудить и вылить в формочку, например, баночку из-под майонеза. Оставить до полного охлаждения, после этого использовать для умывания. Можно добавить в жидкое мыло сок четвертинки лимона. Мыло с глиной мягко очищает жирную кожу, отшелушивает клетки с поверхности и стягивает поры.
Вместо масла косточек винограда можно использовать миндальное, абрикосовое или персиковое масло-основу и эфирное масло лаванды, пачули, бергамота и другие. Детское мыло заменит прозрачная или белая мыльная основа. Самая натуральная основа – органическая.
  • Рецепт мыла для жирной кожи с овсянкой очень похож на предыдущий способом изготовления. Расплавить кусок детского мыла (100г) с половиной стакана воды или травяного отвара. Вмешать 1 столовую ложку молотой овсянки, ½ чайной ложки миндального масла, масло розмарина (5 капель), лаванды или мяты и ½ чайной ложки сока лимона. Хорошо перемешать и охладить в формочке. Мыло хорошо очищает и тонизирует жирную кожу, сужает поры.
Для приготовления мыла по этому рецепту вместо миндального масла можно положить абрикосовое, совместно с эфирными маслами лимона, чайного дерева, лаванды. Персиковое масло с эфирными маслами грейпфрута, сандала или лаванды – тоже неплохой вариант.
  • Мыло для жирной кожи с молотым кофе. Этот оригинальный рецепт мыла для жирной кожи отличается от предыдущего тем, что вместо овсянки добавляется 1 столовая ложка с горкой молотого кофе, а вместо миндального масла используется смесь в равных пропорциях масла миндаля и персика. Мыло будет иметь коричневый цвет. Оно мягко очищает кожу и отшелушивает верхний слой клеток, стимулируя их обновление.
Вместо эфирных масел этот рецепт мыла можно разнообразить специальной кофейной отдушкой. Если вам не нравится ароматное мыло, эфирные масла не добавляйте, а базовое масло запаха не имеет. Однако не забывайте, что расплавленное детское мыло имеет запах, который впоследствии улетучивается.
Используя отвары трав, растительные и эфирные масла, рекомендуемые для жирной кожи и детское мыло или специальную мыльную основу можно составить не один рецепт мыла для жирной кожи, эффективно и бережно удаляющего излишки жира и ороговевшие клетки. Домашнее мыло не содержит консерванты и агрессивные химические компоненты, оно эффективно очищает и не пересушивает кожу.

2 комментария:

  1. Из детского не варила, пошла по "лёгкому" пути))Варю из основы. Хотя иногда и кошусь в сторону "попробовать из детского")

    ОтветитьУдалить
  2. Дарья, хочу пожелать Вам удачи в начинаниях. Варить мыло- жутко увлекательно, затягивает)

    ОтветитьУдалить